環境にも家庭にも優しい、“フードロス”レシピ動画が公開!家庭内で余りがち、捨てがちな食材で作る簡単オシャレシピに注目!

2017.12.19

一般社団法人フードサルベージ

http://salvageparty.com/

一般社団法人フードサルベージは、家庭で起こる“フードロス”を見直すため、家で持て余しやすい、捨てがちな食材を使い、美味しくてかわいい見た目のスイーツへと変身させるレシピ動画を3本公開しました。

まだ食べられるのに捨てられてしまう食材のことお「フードロス」と言います。「捨てるのはもったいない!」そんな思いから、この動画は作られました。

今回ご紹介するのは、ブロッコリーの豆乳プリンのレシピです。ブロッコリーのあまった部分を利用して美味しいプリンが完成しますよ。ぜひご覧ください。

ブロッコリーの芯まで美味しく使った「ブロッコリーの豆乳プリン」

ブロッコリーの太い茎の部分って、固くて食べにくいですよね。それでいて、けっこう大きいから、もったいないと思いつつ捨てていた方は多いのではないでしょうか。そんな茎の部分までを有効活用して作られるのが、ブロッコリーの豆乳プリンです。

【ブロッコリーの豆乳プリンのレシピ】
◆材料
・〈200mlカップ3個分〉
・ブロッコリー(芯も含める) 70g(中1/4個)
・豆乳 250ml
・ゼラチン 大さじ1/2 5g
・砂糖 大さじ3

<つくりかた>
1. ブロッコリーを一口大に切り、やわらかくなるまで茹でる。
2. 1をフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
3. 豆乳、砂糖、2を合わせて鍋に入れ、弱火にかける。
4. 沸騰する直前で火をとめゼラチンを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
5. 4をカップに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6. 30分〜1時間ほど冷やし、固まれば完成。

家で余っていたり、ついつい捨ててしまいがちな食材で簡単に作れるこのレシピはまさに、家庭に優しいだけではなく環境にも優しいレシピです。小腹が空いたとき、食後のスイーツが欲しいとき、是非お家で作ってみてはいかがでしょうか。

その他のレシピの動画

「南瓜と人参のクランブル」
https://www.youtube.com/watch?v=9oHkw0t8YMo

「お麩のフレンチトースト」
https://www.youtube.com/watch?v=vQIUedXdN0s


同一カテゴリの記事Same Category

こちらの記事もチェック!Related Article

ムープレとは?What's ムープレ

企業のオンライン動画プロモーションに必要な情報を発信するWebサイトです。トレンド、拡散理由の分析、知識の共有、インタビュー等の特集記事を配信する“メディア”、最新の動画プレスリリースの掲載を行う“プラットフォーム”という2つの役割を担っています。既にオンラインでの情報収集は「読む」から「見る」に変化している時代です。ムープレは、企業の広報・宣伝活動に有益で、ビジネスの成功に繋がる動画情報が集約されています。