チョコむしケーキがザハトルテに変身?木村屋總本店のむしケーキアレンジレシピ動画

2017.09.06

株式会社木村屋總本店

http://www.kimuraya-sohonten.co.jp/

株式会社木村屋總本店は、商品を美味しく楽しく食べてもらうことを目的にアレンジレシピを公開中。この度、人気商品のひとつ「むしケーキ」を使用して「ザハトルテ」を作るアレンジレシピ動画を制作し、Webで公開いたしました。

木村屋總本店「チョコむしケーキがザハトルテに大変身」

今回のアレンジレシピで使用したのは、「ジャンボむしケーキ チョコ」。ふっくらさせるために生地を長時間熟成させ、しっとりとした食感に仕上げている人気商品です。動画では、このチョコむしケーキをスポンジケーキとして使用し、チョコレートを使った洋菓子「ザハトルテ」に大変身させています。

作り方はとてもシンプル!切ったむしケーキに、ジャム、クリーム、チョコレートを塗って冷やし、その後ホイップクリームとフルーツでデコレーションをするだけ。美味しく見た目も可愛いスイーツを、誰でも簡単に作ることができます。

 

木村屋總本店

創業148年の歴史と伝統を持つ「木村屋總本店」。多くの人気商品を製造・販売しており、その中でも一番の人気商品が「むしケーキ」。しっとりとした食感と口どけの良さは、一般的な蒸しパンとひと味異なっており、ケーキの要素も感じさせる味わい。1981年の販売開始以来、世代を問わず、多くの人たちに愛され続けています。

 

ザハトルテのレシピ

《材料》

  • ・チョコレート蒸しパン 1個
  • ・板チョコ(ブラック) 1枚(50g)
  • ・生クリーム 50cc
  • ・あんずジャム 大さじ1/2
  • ・ホイップクリーム 適量
  • ・フルーツ 適量
  • ・飾り 適量

※動画ではフルーツはラズベリーとブルーベリー、飾りはチャービル、アラザンを使用。

《作り方》

  1. ①蒸しパンを横半分に切り、間にあんずジャム、ホイップクリームを塗ってサンドする。
  2. ②鍋にチョコレートと生クリームを入れて弱火で溶かしながら混ぜ合わせ、①の上からかけ、パレットナイフ等でさっとならし、冷蔵庫で冷やす。 (高さのある網の上に蒸しパンを置いて液をかけると、余分な液が下に落ちるので、見た目も綺麗で取り出しやすい。)
  3. ③盛り付け用の皿に移し、フルーツやお好きな飾り、ホイップクリームをトッピングする。


同一カテゴリの記事Same Category

こちらの記事もチェック!Related Article

ムープレとは?What's ムープレ

企業のオンライン動画プロモーションに必要な情報を発信するWebサイトです。トレンド、拡散理由の分析、知識の共有、インタビュー等の特集記事を配信する“メディア”、最新の動画プレスリリースの掲載を行う“プラットフォーム”という2つの役割を担っています。既にオンラインでの情報収集は「読む」から「見る」に変化している時代です。ムープレは、企業の広報・宣伝活動に有益で、ビジネスの成功に繋がる動画情報が集約されています。